"Театральные подмостки"
Подготовительная группа № 5 "Почемучки" , удмуртская сказка "Глупый котёнок"
"День Матери". В этом году наша страна отмечает этот праздник 29 ноября.
История этого праздника начинается еще в Древнем мире. Древние люди считали, что на небесах живут боги и у богов, так же как у людей, обязательно есть главная богиня — богиня- мать. Без матери не может быть жизни как на небе, так и на земле. Мать надо беречь, относиться к ней с почтением и любовью.
Современный День матери за рубежом появился благодаря простой американской женщине по имени Энн (Анна). Смерть матери, которая была очень добрым и мудрым человеком, потрясла Энн. Ей казалось, что она не успела выразить своей маме, как сильно её любила. И тогда Энн вместе с другими женщинами обратилась к правительству США с просьбой в память о всех матерях установить общий праздник — День матери. Их желание исполнилось.
Праздник отмечают во многих странах, но в разное время (в мае — Индия, США, Мексика, Украина, в октябре — Беларусь). Люди поздравляют своих матерей, делают им подарки, выполняют всю домашнюю работу, чтобы они отдохнули, навещают их, если живут далеко. В США и Австралии в честь праздника матери прикалывают на одежду гвоздику.
В России День матери — молодой праздник. Ещё не сложилась традиция, как его отмечать в семье. Главное, чтобы каждая мама была окружена заботой, вниманием и любовью самых близких людей, особенно своих детей. Президент Российской Федерации поздравляет в этот день многодетных матерей, посвятивших свою жизнь семье, заботе о детях. Ведь вырастить и воспитать даже одного ребёнка — нелёгкий труд каждой матери.
( https://nsportal.ru/ )
В этом году приходится поздравлять наших любимых мам дистанционно. И ребята справились с эти необычным заданием. Вместе с педагогами выучили песни и стихи, сделали красивые подарки, а так же танцевали играли на музыкальных инструментах.
А всё это мы сложили в видео поздравление и отправили МАМАМ!
С праздником Вас дорогие мамы! Здоровья вам, терпения, понимания, замечательного настроения!
С днем рождения Дед Мороз!
Вот и нынче мы все вместе веселились, играли в игры, читали стихи, делали гирлянду для праздника и конечно пели каравай Деду Морозу. Ребята с родителями приготовили для именинника подарки и открытки.
«Та страна, которая будет учить своих детей искусству,
превзойдет все остальные» (Д. Дидро)
Развитие у детей целостного восприятия искусства на основе комплексного подхода к различным его видам: музыке, литературе, живописи, пластике, театру - вот конкретный путь эстетического воспитания дошкольников.
На музыкальных занятиях во время слушания музыки, пения и музыкальных игр дети получают огромный эмоциональный заряд. Мы каждый раз проводим с ними беседы о характере и содержании песен и пьес. Но для большего развития образного мышления и полноценного восприятия музыки мы предлагаем детям поделиться с родителями дома своими впечатлениями и нарисовать иллюстрацию к той или иной песенке или пьесе.
Поначалу большинству детей, если у них не очень развито чувство образного мышления, трудно выразить свои эмоции от прослушанного. И всё же из тех, которые приносят свои рисунки, мы устраиваем выставки в музыкальном зале. Рассматриваем их всей группой и обязательно хвалим и подбадриваем. Оставляем выставку в музыкальном зале на несколько дней, чтобы заинтересовать детей из других групп. Постепенно всё больше и больше ребят приносят свои картинки.
Но не все дети могут хорошо рисовать, и поэтому некоторые приносят рисунки, которые им помогают рисовать дома родители, старшие братья и сёстры. Мы приветствуем семейное творчество, и дети с гордостью говорят, что им помогали мама и папа. Получается, что музыка объединяет не только ребятишек на занятии, но и становится средством для совместного, творческого общения ребёнка и его родителей дома.
Средняя группа. Песня "Котя котик" муз.И.Кишко, сл. Г.Бойко
Дорогие родители! Помогите немного своему ребенку, поддержите, направьте, создавайте совместно с ребёнком свои «шедевры»! Это станет ещё одним мостиком между ребёнком и его семьёй, построенным музыкой!
День народного единства. Чтобы дети лучше постигли смысл торжества, на музыкальном занятии мы рассказали о празднике. Поговорили о нашей стране - России и посвятили ей песню Г.Струве "Моя Россия". О нашем родном Уральском крае, который, как и Россию, населяют люди разных национальностей. Побывали у нас и гости: русские, татары, башкиры, каждый со своим стихотворением и народной игрой.
Дети вынесли главную мысль этого праздника: что все люди на земле должны жить в мире, дружбе и согласии. Об этом и прозвучала "Песенка о дружбе", а также "Уральский хоровод" Филиппенко.
Мордва и мариец, бурят и удмурт,
Русский, татарин, башкир и якут.
Уральских народов большая семья,
И этим гордиться должны мы друзья!
Россией зовется общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нем.
Любые мы трудности вместе осилим
Ведь только в единстве сила России!
ГИТАРА - это второй по сложности инструмент после скрипки, но многие дети и взрослые любят на нем играть. И сегодняшний наш гость,...